大手ファミレスチェーン店での厨房排水管定期清掃作業をご依頼いただきました!
飲食チェーン店、テナントの飲食店の排水管清掃作業の注意点は?
最近、新たに定期の厨房排水管清掃をご契約いただきました。
排水設備全般の維持管理をされている会社様より、大人気ファミリーレストランチェーン様の厨房清掃作業です。
今年の8月にホームページからお問い合わせ頂き、十数回の打ち合わせを重ねての作業です。
「店舗さまの厨房を衛生的に営業できるよう、また、厨房で働くみなさまが快適に活躍出来る様に少しでもお手伝いしたい!」
先方の御担当者さまと弊社担当者、根底にそんな想いがマッチしての排水管清掃作業となりました。
準備を進めるうえで、最も大切なのは、チェーン店であっても各店舗ごとに違う店舗環境・条件を把握して最適なご提案をすること。
テナントで入っている飲食店の排水管清掃、事前準備はどんなことが必要?
全国的にチェーン展開しているファミレスなので、店舗によって路面店だけではなく、ショッピングセンターやテナントビル、駅ビルに入っている店舗など出店形態は様々です。
同じチェーン店であっても、テナントで入っている場合は特に、店舗ごとに環境が異なるのでそれぞれに準備が必要です。
まずは、各店舗で違っている配管経路を排水管図面でしっかり確認。
それから事前の現場調査。
現場を訪問して、どこにどの種類の高圧洗浄機を設置すれば良いか、また、どの種類の洗浄ホース、洗浄ノズルを使用するか、どの経路に高圧ホースを敷設すれば安全か。
安全な作業には掲示板や案内板をどこに設置するか、などなど調査させて頂きました。
商業施設やテナントの管理事務所のご担当者様にも、清掃日時の連絡や鍵の管理等、確認事項を細かくヒアリングして作業日に備えます。
初めての作業当日
どの段取りが最も排水管がキレイになるのか十分に社内で吟味した上で、オープン前の店舗にて作業着手です。
しっかりと用意が出来ていれば、あとは実施するのみ。予想作業時間より30分も前倒しで作業完了しました!
厨房の皆さまの準備前にスッキリ、サッパリとキレイになりました。
排水管清掃一筋 社長藤森よりコメント
こんにちは!社長の藤森です。
さすが大手ファミレスチェーン様、厨房は清潔に管理されていて、その美しさは今までお仕事していた中でもトップクラスでした!
そのような意識の高い会社様にお選びいただけたこと、大変光栄に思います。
当社も、今後定期的に作業させていただくことで、働く皆さまが快適に活躍出来ることをやりがいに、衛生管理に貢献していきたいと思っています。