地下階に水漏れトラブル!飲食店に定期的な排水管清掃が必要なのはなぜ?
「地下1階に水漏れしてしまいました!」
渋谷のスペイン料理店からのご依頼です。
3年間排水管清掃を見送り、排水不良を様子見していたら水漏れが!
「1階の厨房系統の排水不良が原因ではないかと思う」とのこと。
詳しくお話を伺うと、コロナもあったりして前回の排水管清掃以来3年が経過してしまっていたそうです。
差し迫ったトラブルがないと、面倒な清掃作業は見送りたくなってしまうもの。
ですが、1階の排水が何だか良くないのを様子見で放置していた結果、下の階に水漏れして臨時休業するほどの大事になってしまいました。
早速現場に伺い、原因を調査。
敷地内の外部埋設管には、油脂のかたまりやトイレットペーパーなどのゴミが、流れずにたくさん詰まってしまっていました。
飲食店の排水管、清掃しないとどうなる?
飲食店では、調理の過程でたくさんの油脂を含んだ排出物が排水管に流れます。
それは一般家庭の比ではありません。
グリストラップという油脂を排水に流さないための装置はあるものの、完全に止めることは難しく、油脂は排水管に流れてしまいます。
それが日に日に排水管にこびりつき、固まって、ついには管をふさぐほどの油脂のかたまりになってしまうのです。
固まった油脂のかたまりはこんなに大きいんです!
管の中でここまで油脂汚れが堆積してしまうと、自分で掃除して取り除くことはもうできません。
プロの出番です!
飲食店の油脂汚れは排水管専門業者にお任せください!
手が届かない排水管内に堆積した油脂詰まり。
排水管専門業者なら、適切な機材と豊富な経験で解消できます。
まずは業務用のハイパワーな高圧洗浄機による高圧洗浄にて、異物をスッキリさっぱりと除去完了できます。
固まった油脂は岩のように固いのですが、当社では固い堆積物も砕きながら洗浄する秘密兵器が活躍しています。
今回ご依頼いただいたお店では、厨房から出た油脂汚れのかたまりが、トイレの流れを阻止してしまっていました。
上でご紹介した機材を使い、スッキリきれいに汚れを押し流すことができ、排水もスムーズになりました!
飲食店の排水管清掃 お勧めの頻度は?
こちらの店舗様には1回/ 年の定期清掃のご依頼をいただきました。
油脂汚れの多い飲食店、食品関係の店舗では少なくとも年1、2回の排水管洗浄をお勧めします。
当社が担当している大手スーパーマーケットS社様では、毎月実施する店舗もあります。
まずは排水トラブルが起きてしまう前にご相談ください!